Судебный участок № 2 Свердловского судебного района города Костромы

версия для
слабовидящих

С июля 2016 года в УК РФ внесены изменения, в соответствии с которыми лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа. Для этого ему необходимо возместить ущерб или иным образом загладить вред, причиненный преступлением.

Понятие судебного штрафа разъясняется в новой главе УК РФ. Это денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица от уголовной ответственности. Его размер не может превышать половины максимального размера штрафа, установленного за совершенное преступление. Если же конкретной статьей штраф не предусмотрен, то судебный штраф не может быть больше 250 тыс. руб. При определении указанного размера суд также будет принимать во внимание тяжесть совершенного преступления и имущественного положения лица, освобождаемого от ответственности, и его семьи.

Особенности производства о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа определены в новой главе  УПК РФ.

Если в ходе судебного производства по уголовному делу будут установлены основания, при которых возможно применение судебного штрафа, суд одновременно с прекращением уголовного дела или уголовного преследования разрешает вопрос о назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. В  постановлении о прекращении уголовного дела или уголовного преследования указывается размер судебного штрафа, порядок и срок его уплаты.

Законом предусмотрены последствия неисполнения обязанности оплаты судебного штрафа. В таком случае суд по представлению судебного пристава-исполнителя отменяет постановление о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа и направляет материалы для производства по уголовному делу в общем порядке.

 По состоянию на 01 ноября 2016 года мировым судьей судебного участка №2 не принималось решений о прекращении уголовных дел с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Однако практика показывает, что на территории Костромской области такие судебные акты имеются.

В целях разъяснения спорных вопросов, возникающих в ходе рассмотрения вопросов о применении в отношении подсудимого такой меры, как судебный штраф,  в настоящее время готовится постановление Пленума Верховного Суда РФ.

опубликовано 14.11.2016 09:46 (МСК)