Судебный участок № 2 Свердловского судебного района города Костромы

версия для
слабовидящих

22 июня 2017 года Конституционный Суд РФ запретил отбирать жилье у добросовестных покупателей, рассматривая дело о проверке конституционности пункта 1 статьи 302 Гражданского кодекса РФ по жалобе Д.А.Н.

Согласно данной норме, собственник имущества вправе истребовать его от добросовестного приобретателя в случае, если имущество утеряно собственником или лицом, которому оно было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения помимо их воли.

В мае 2015 года районный суд г. Москвы удовлетворил иск государственного органа о выселении Д.А.Н. из приобретенной им в 2008 году квартиры и передаче ее в собственность города, поскольку не признал его добросовестным приобретателем. Суд установил, что факт выбытия имущества из владения собственника помимо его воли доказан, тем самым добросовестность приобретателя не имеет значения. Заявитель стал последним покупателем в цепочке договоров купли-продажи квартиры не имевшего наследников гражданина, умершего в 1994 году. Вышестоящие судебные инстанции подтвердили решение районного суда. Суды исходили из того, что спорная квартира является выморочным имуществом и выбыла из владения собственника – города Москвы в результате противоправных действий третьих лиц.

Заявитель просил признать вышеуказанную норму не соответствующей Конституции РФ, ее статьям 1, 2, 17 (часть 1), 18, 19 (часть 1), 35 (части 1, 2, 3), 40 (часть 1), 46 (часть 1) и 55 (части 2 и 3). По мнению заявителя, позволяя произвольно толковать понятие «добросовестный приобретатель» и изымать недвижимое имущество у последних приобретателей, право собственности которых и законность всех предшествовавших приобретению этого права сделок признавалась государством, оспоренная норма нарушает ряд статей Конституции РФ, в том числе в части того, что каждый имеет право на жилище, никто не может быть произвольно лишен его, принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения. Заявитель также считает, что оспоренная норма нарушает баланс частных и публичных интересов, поскольку чрезмерно ограничивает права последних покупателей.

Правовое регулирование отношений по владению, пользованию и распоряжению жилыми помещениями должно осуществляться таким образом, чтобы гарантировать соблюдение конституционного права граждан на жилище. При этом оно должно отвечать требованиям ясности и непротиворечивости, а механизм его действия должен быть понятен субъектам правоотношений. Конституционный Суд РФ постановил, что норма не допускает истребование выморочного имущества у гражданина, который полагался на данные ЕГРН и прошел регистрацию права собственности на имущество, если только в деле не выявлено, что он знал, либо должен был знать об отсутствии у продавца права распоряжаться спорным жилым помещением.

опубликовано 22.08.2017 09:27 (МСК)