Судебный участок № 2 Свердловского судебного района города Костромы

версия для
слабовидящих

20 июля 2021 года мировым судьей судебного участка №2 Свердловского судебного района г. Костромы рассмотрено уголовное дело в отношении ФИО., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 1 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества).

ФИО, 30 мая 2021 года, около 3-4 часов утра, находясь в состоянии алкогольного опьянения, имея умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, воспользовавшись тем, что её преступных действий никто не видит, тайно, незаконно завладела из джинс, лежащих в комнате, денежными средствами в сумме 15700 руб., принадлежащими М. В дальнейшем, она с места совершения преступления с похищенным  имуществом  скрылась, распорядилась им по своему усмотрению, причинив М. своими преступными действиями материальный ущерб на сумму 15700 руб.

Примечательно, что изначально М. нанял ФИО для уборки квартиры, которую он снимал в г. Костроме, на одном из известных сайтов продаж. Во время общения М. предложил девушке сходить отдохнуть в ночной клуб, после чего они отправились к нему домой. Когда М. уснул, ФИО и совершила кражу.

Дело рассмотрено судом в порядке особого судопроизводства. При рассмотрении дела защитником заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении ФИО в связи с деятельным раскаянием, мотивированное раскаянием подсудимой в содеянном, возмещением причиненного преступлением ущерба, совершением преступления небольшой тяжести впервые.  

Принимая решение об освобождении  ФИО от уголовной ответственности за впервые совершенное преступление небольшой тяжести, суд принял во внимание, что  девушка  после выявления преступления сделала явку с повинной, в которой добровольно изложила свою причастность к нему, при даче показаний полностью признала свою вину.   В судебном заседании, согласившись с обвинением и полностью признав вину, заявила о раскаянии в содеянном. Как личность характеризуется положительно, ранее к административной и уголовной ответственности никогда не привлекалась. Вред, причиненный преступлением, заглажен, деньги М. она перевела на карту.

Постановлением мирового судьи ФИО производство по уголовному делу по обвинению ФИО в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ, - прекращено в связи с деятельным раскаянием на основании ст.28 УПК РФ, с освобождением девушки от уголовной ответственности.


опубликовано 27.07.2021 16:30 (МСК)