Судебный участок № 2 Свердловского судебного района города Костромы

версия для
слабовидящих

30 июля 2021 года мировым судьей судебного участка №2 Свердловского судебного района г.Костромы рассмотрено дело об административном правонарушении в отношении С., по ст. 12.27 ч. 2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В ходе рассмотрения дела об административном правонарушении судом установлено, что 28 июля 2021 года в 17.30 часов по адресу: г. Кострома, ул. Индустриальная, у д. 95, С., управляя транспортным средством Тойота, совершил столкновение с транспортным средством «Хендэ» под управлением Ш., причинив при этом материальный ущерб в виде повреждений транспортного средства, а также телесные повреждения Ш. в ходе дорожно-транспортного происшествия, после чего покинул место ДТП, участником которого являлся, чем нарушил п. 2.5 и п. 2.6 ПДД РФ.

В судебном заседании С. вину в совершении административного правонарушения признал, в содеянном раскаялся, обстоятельства, изложенные в протоколе не оспаривал, указал, что испугался ответственности за содеянное.

Потерпевшая Ш. суду пояснила, что во время аварии ее автомобиль вылетел на обочину и перевернулся. После произошедшего ДТП автомобиль, который в нее въехал, притормозил, а потом уехал. Полицию и скорую помощь вызвал ее супруг, который приехал на место ДТП. Вопрос о мере наказания оставила на усмотрение суда, вместе с тем полагала, что С., с учетом конкретных обстоятельств ДТП, не место за рулем.

Инспектор ГИБДД УМВД по г. Костроме протокол об административном правонарушении поддержал, суду пояснил, что на месте дорожно-транспортного происшествия остался гос.рег.знак автомобиля, принадлежащего С., в связи с чем сотрудники ГИБДД позвонили ему на мобильный телефон. По голосу было очевидно, что он находится в состоянии алкогольного опьянения. После звонка выехали по адресу места жительства С., автомобиля во дворе не было, равно как его и не было у работы С., вопреки его доводам. Лишь на следующий день после опознания очевидцами ДТП С. как водителя транспортного средства, совершившегося столкновение с автомобилем под управлением Ш., он признал свою вину и дал подробные признательные объяснения.

Совокупность представленных суду доказательств объективно свидетельствует о непосредственной причастности С. к данному дорожно-транспортному происшествию.

В ходе судебного разбирательства установлено, что водитель, совершив столкновение с автомобилем, находящимся под управлением Ш., с места происшествия уехал, в полицию о случившемся не сообщал, на место дорожно-транспортного происшествия не возвращался.

Оценивая в совокупности все обстоятельства дела, мировой судья пришел к выводу, что в нарушение требований Правил дорожного движения С. не сообщил о случившемся в полицию, не остался на месте для оформления документов с потерпевшей, умышленно покинул место ДТП, в связи с чем его действия суд квалифицировал по ч.2 ст. 12.27 КоАП РФ.

При назначении наказания учтены смягчающие (признание вины, раскаяние в содеянном, принесение потерпевшей извинений в судебном заседании) и отягчающие (повторное в течение года привлечение лица к административной ответственности в области безопасности дорожного движения) обстоятельства.

Поскольку оставление места дорожно-транспортного происшествия является грубым нарушением Правил дорожного движения РФ, свидетельствующим об умышленном игнорировании требований закона суд пришел к выводу о том, что наказание С. может быть назначено только в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год.

опубликовано 03.08.2021 12:06 (МСК)