Судебный участок № 2 Свердловского судебного района города Костромы

версия для
слабовидящих

20 июля 2021 года мировым судьей судебного участка №2 Свердловского судебного района г.Костромы рассмотрен иск ПАО «КСК» о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию, мотивированное образовавшейся задолженностью по оплате за период безучетного потребления электроэнергии на сумму 18112 рублей 62 коп.

Ответчик и ее представитель исковые требования признали частично. Возражения стороны ответчика касаемо того, что за сохранность пломб она не ответственна, судом были отвергнуты поскольку именно собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Довод ответчика и ее представителя о необходимости произведения расчета безучетного потребления электроэнергии с конца июля 2020 года был проверен судом и не нашел своего подтверждения.

Возражения стороны ответчика относительно завышения объема потребления электроэнергии и того, что такой большой объем они потребить не могли, судом отвергнуты, т.к. расчет за безучетное потребление производится не в зависимости от фактически потребленного объема, а в ином порядке, определенном нормативными правовыми актами.

Довод стороны ответчика о необходимости применения абз.2 п.187 Основных положений несостоятелен.  Данный абзац содержит правовое регулирование в отношении приравненных к населению категорий потребителей, к каковым ответчик не относится. Ответчик относится к категории население, а к приравненным к населению категориям потребителей относят садоводческие и дачные некоммерческие товарищества (СНТ и ДНТ), управляющие компании и товарищества собственников жилья (ТСЖ и УК).

Исковые требования ПАО «КСК» судом удовлетворены, с ответчика взыскана задолженность  по оплате за потребленную электроэнергию и расходы по оплате государственной пошлины.

Решение не вступило в законную силу.

опубликовано 03.08.2021 12:07 (МСК)