Судебный участок № 2 Свердловского судебного района города Костромы

версия для
слабовидящих

10 августа 2021 года мировым судьей судебного участка №2 Свердловского судебного района г.Костромы рассмотрено  дело об административном правонарушении в отношении Т., по ст. 12.27 ч. 2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В ходе рассмотрения дела об административном правонарушении судом установлено, что 13 июля 2021 года в 17 часов 10 минут водитель Т., управляя транспортным средством ПАЗ 32054 маршрут 38, начиная движение от остановки общественного транспорта, не убедился в безопасности своего маневра и не закрыл дверь, начал движение, в следствие чего допустил выпадение пассажиров Д. и ее внука из салона своего транспортного средства, в результате чего Д. получила телесные повреждения. После чего покинул место ДТП, участником которого являлся, чем нарушил п. 2.5, 2.6.1 ПДД РФ.

В судебном заседании Т. вину в совершении административного правонарушения не признал, не заметил выпадения из салона автобуса двух пассажиров.

Суд отнесся критически к утверждению водителя, что он не заметил выпавших пассажиров.

Дорожно-транспортное происшествие произошло в летнее время, в светлое время суток. Свидетели-очевидцы дорожно-транспортного происшествия пояснили, что услышали громкий крик ребенка. При условии того, что в судебном заседании  Т. суду пояснил, что видел, как к выходу из салона транспортного средства, которым он управлял, готовились женщина с ребенком, он не мог не услышать детский крик и не обратить внимание на источник крика, при том, что его услышали даже жители близлежащих домов, находящихся на более значительном удалении от места ДТП, чем он сам.

Очевидец ДТП кроме того указал в своих объяснениях, что обратил внимание на водителя автобуса, который смотрел в зеркало заднего вида на упавших женщину с ребенком, затем на него, и так несколько раз, после чего уехал.

Оценивая в совокупности все обстоятельства дела, мировой судья пришел к выводу, что в нарушение требований Правил дорожного движения Т. не сообщил о случившемся в полицию, не остался на месте для оформления документов с потерпевшей, умышленно покинул место ДТП, в связи с чем его действия суд квалифицировал по ч.2 ст. 12.27 КоАП РФ. 

При назначении наказания учтены смягчающие (наличие детей на иждивении) и отягчающие (повторное в течение года привлечение лица к административной ответственности в области безопасности дорожного движения) обстоятельства.

Поскольку оставление места дорожно-транспортного происшествия является грубым нарушением Правил дорожного движения РФ, свидетельствующим об умышленном игнорировании требований закона суд пришел к выводу о том, что наказание Т. может быть назначено только в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год 1 месяц.

Постановление не вступило в законную силу.


опубликовано 11.08.2021 20:50 (МСК)